SABISNIS.COM, Gunung Sindur — Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan, Karang Taruna Desa Pengasinan menggelar Festival Bazar Ramadan pada Senin (21/2/2026). Kegiatan tersebut bertujuan untuk mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus mempererat kebersamaan masyarakat.
Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Desa Pengasinan Nurcholis, Sekretaris Desa Irvan Ruswandi, Direktur BUMDes Rido, para ketua RT dan RW, tokoh pemuda, pengurus Karang Taruna Desa Pengasinan, serta para pelaku UMKM di wilayah Desa Pengasinan, Kecamatan Gunung Sindur.
Ketua Karang Taruna Desa Pengasinan, Syahril, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Festival Bazar Ramadan ini menjadi kesempatan yang baik untuk menggerakkan para pelaku UMKM. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperluas jaringan usaha para pelaku UMKM di Desa Pengasinan.
“Festival Bazar Ramadan ini merupakan program pertama Karang Taruna Desa Pengasinan. Kami berharap kegiatan ini dapat membantu UMKM lokal berkembang dan menjadi agenda rutin setiap tahun,” ujar Syahril.
Kegiatan bazar tersebut turut dimeriahkan oleh penampilan tim marawis dari Kampung Nagrok, Desa Pengasinan. Acara kemudian dilanjutkan dengan buka puasa bersama yang diikuti oleh seluruh tamu undangan dan masyarakat yang hadir.
Kepala Desa Pengasinan, Nurcholis, dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada Karang Taruna atas inisiatif menyelenggarakan bazar Ramadan yang melibatkan pelaku UMKM lokal, khususnya yang berada di Desa Pengasinan.
“Saya sangat mengapresiasi Karang Taruna Desa Pengasinan yang telah menyelenggarakan kegiatan bazar Ramadan ini. Kegiatan ini sangat positif dalam mendukung perkembangan UMKM desa,” kata Nurcholis.
Senada dengan hal tersebut, Sekretaris Desa Pengasinan, Irvan Ruswandi, juga menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan tersebut. Ia berharap Festival Bazar Ramadan ini dapat membawa keberkahan bagi masyarakat dan pelaku UMKM.
“Alhamdulillah, pada Ramadan tahun 2026 ini Karang Taruna mulai melaksanakan festival Ramadan. Semoga Ramadan ini membawa berkah dan UMKM Desa Pengasinan juga semakin berkembang,” ungkap Irvan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan Festival Bazar Ramadan Karang Taruna Desa Pengasinan dapat menghadirkan semangat kebersamaan sekaligus memberikan dampak positif bagi pertumbuhan UMKM lokal, serta menjadi tradisi tahunan yang membawa manfaat dan keberkahan bagi masyarakat.(chr)

